Ночные корабли

Сергей Беликеев Бельский
Огни судов плывут и меркнут,
Проходят длинный горизонт.
А я, как ослабевший беркут
Гляжу в тоске в Эвксинский понт.

Мне грустно, кажется, немного:
И не догнать мне тех огней.
В груди щемящая тревога,
И нет врагов, и нет друзей.

...Ты злишь меня иль утешаешь
Волной, ревущей словно зверь?!
Или на битву вызываешь?!
Что ж, выйду, только не теперь -

Когда ветра расправят крылья,
Когда восток зажжёт зарю...
Пока ж дышу морскою пылью
И лихорадочно курю.

            Туапсе.  июль 1978