Не оглядывайся

Ксения Зембатова Зефир
Мосты сжигают, когда готовы проститься
С навязчивым прошлым, прилипшим к душе.
А это, увы, совсем не так просто,
Как рассказывают нам шаблоны и клише.

Я видела, как загребают жар руками
В попытке-пытке вернуть все назад.
С обожженными руками, красными глазами
Люди строят свой собственный  ад.

Видела тех, кто развеял пепел,
Но горстку припрятал в карман.
Их путь далеко не легок и светел,
Ведь к добру не приводит самообман.

А кто-то жизнь проводит в отчаянии,
Оплакивая забытые, тлеющие города.
Их глаза полны грусти, тоски и печали
И из тех мест, увы, не уходят поезда.

Другие идут не спеша, запрещая себе обернуться
И им свет от огня освещает дорогу во тьме.
Путь закрыт - назад уже не вернуться.
Но они всё идут, улыбаясь, навстречу судьбе.