Д. Г. Левицкий Портрет воспитанниц - 3

Елена Ярина
Д.Г.Левицкий «Портрет воспитанниц Е.Хованской и Е.Хрущевой»
               
               3
На этом видим полотне 
Одну из сцен. Позвольте мне
Сей эпизод истолковать,
Все без утайки рассказать.

В мужском костюме перед нами
Вы в этом убедились сами.
Играет юношу она,
Из жизни сцена, старина.

Однако, бойкая девица,
Игрой смогли все насладиться.
Ей, право, и камзол идет,
Она и смелостью берет,

Непринужденностью второй,
Искусной легкою игрой.
О, как застенчива другая,
Что в платье – девушку играет-
Хованская и с ней Хрущева,
Та вечно ко всему готова.
Лицо приподнимает ей,
Чтоб видеть свет ее очей.

Второй как будто  невдомек,
Затем ее коснется щек.
«Ведь та, которую люблю я,
Вполне достойна поцелуя!»

И вот они застыли в сцене,
У зала столько впечатлений.
Две Кати, Катеньки-девицы
Как можно только не влюбиться?