Д. Г. Левицкий Портрет воспитанниц-4

Елена Ярина
Д.Г.Левицкий «Портрет воспитанниц Е.Хованской и Е.Хрущевой»
        4
А семь портретов* на заказ,
Что оторвать не можем глаз.
Их Бецкой заказал не зря,
Скажу,  вам,  честно говоря.

Художник ловко передал
Черты, манеры, лиц овал.
Костюмы женский и мужской,
И декорацию, друг мой.

Шло действо все на  фоне этом
С счастливым радостным сюжетом.
Актерки пели, танцевали,
Причем ни капли не устали.

Забыв про то, что гости в зале,
Они неистово играли.
К спектаклю музыка была.
Так сцена  в зале «ожила».

И вновь аплодисментов шквал.
Танцуйте, веселите зал.
Царица им рукоплескала.
А это много или мало?

И восторгался Бецкой залом,
Успехам девичьим, пожалуй.
И будто изнутри светился,
И втайне даже прослезился.

Пускай, актерство- ремесло.
Не каждой в жизни так везло.
Своих воспитанниц хвалил
И жизнь иную им сулил…

* Мельпомена- муза трагедии
*Фрейлина – придворная дама, состоящая при императрице
*И.И.Бецкой – президент Академии наук  с 1764 г.,  - директор  Смольного института.
* Семь портретов-  Д.Левицким выполнено семь портретов смолянок.