Омут

Совесть Бессловесная
В ночь дочь прочь
Из дома в омут
К чёрту за черту
Мира.
Мирра в муть – это морок, грех,
Колдовство и жуть.
Чёрт смеётся, дышит прерывисто, тяжело,
Завывает волком,
Смеётся зло.
И всё манит, тащит,
Влечёт на дно,
А оно одно во дневном
Свету – погляди – не вИдно
И не виднО.
Только дочь на дно утонуть не прочь.
И не день, не вечер, не зной – а ночь,
И черта пред чёртом –
Гранита грань.
Он зовет и просит, смотря, как лань,
И скулит о судьбах других людей,
Что его не любят, твердя: «злодей,
Душегуб, изменник, палач дитя».
Дочь жалеет чёрта, в глаза глядя.
И шагает медленно за гранит,
А лукавый душу её манит,
И всё стонет, плачет,
Молит прийти,
Говорит о трудностях на пути.
***
Утром в мире мирру найдут и муть,
И поймут, что дочь – за чертой, где жуть.
И прольются слёзы, и скорбь толкнёт
Мать туда же, к чёрту, где дочь живёт.