В гетто

Исаак Аронсон
                Основано на реальной истории,
                изложенной Симоном Визенталем


Мне говорят : "Задача неподъёмная,
История, конечно, впечатляет ...",
Петля и штык разрядом обжигают,
Тяжёл язык, слова в огне сгорают,
Сбивает ритм дыханье возбуждённое.

В гетто не делали гробов,
На лошади с телегой отвозили,
Там не было ни свеч и ни цветов,
За могильщиком брели родные.

Нет савана, мертвец соломою закрыт,
За ворота путь лишь могильщику открыт,
Проходная - прост закон и всем знаком -
Фриц в солому бьёт штыком -
Знать мертвец не закричит.

Могильщик, Яшка, парнишка молодой,
Знакомый фрицам - частый гость на проходной,
Покойника на кладбище свезёт и похоронит,
Обратно едет, еду берёт - тут фриц и проворонит.

Так смерть и жизнь сомкнут его объятьем,
И, на беду, красотку, Лею, полюбил,
(Праотец его за Лею десять лет служил)
Вдвоём всё гетто освещали счастьем.

-  Любимый мой,  мы здесь погибнем,
Рискнём, должна рожать тебе детей,
Сойду за мертвеца, дыхания не будет видно,
Легка рука моя и смерти я сильней.

В рот натолкала девушка сполна, крепка солома,
Сдавила зубы чтоб молчать хватило сил, …
-------------------------------------------------------
От проходной до кладбища длинна была дорога,
Увидит Бог как Яков Лею схоронил ?!

-  Смерть так желанна и легка,
Заполнят слёзы небеса навечно,
Другой свезёт на кладбище меня,
Лежать с тобой мы будем вместе.