Черный квадрат

Родин Александр
На досуге как то раз за рюмкой чая
С другом Эдькой проводили вечерок.
Время шло, но мы его не замечая,
Запотевший допивали пузырёк.
Обсуждали творческие планы
В состоянии душевного тепла,
Мы, конечно же, немного были пьяны -
В то же время, голова была светла.
Наблюдали мы по ящику сюжеты,
И прошёл сюжет про русский авангард,
Про скандальный - как его, ну этот,
Всем известный чёрный, блин, квадрат
Попирая творчества законы,
Этот вот Малевич Казимир
Нам бездарность выдал за икону
И себя прославил на весь мир...

Вели мы светскую беседу за столом,
О смысле жизни с моим другом размышляли.
Собою сами мы философов являли,
Но интересное произошло потом…

"Не для среднего ума, – вещает диктор,-
Смысл того художества понять".
А мне кажется, Малевич принял литр,
Прежде чем его нарисовать
И потом, чтоб избежать позора,
С умным видом публике сказал,
Что дошел, мол, разум до упора
В тот момент, когда квадрат писал.
Это пик высокого искусства,
И понять, не каждому дано…
Ну, короче, так сказать, искусно
За конфетку выдал он оно.
Ну а публика, чтоб глупой не казаться,
Чтоб невежами как будто бы не слыть
В дифирамбах стала распинаться
И за зря художника хвалить…

Нету никакого объясненья
Миллионам дураков и дур…
Что же вызывает умиленье
От геометрических фигур?
Почему не желтый, не зеленый?
Почему не круг или не крест?
Мозг, от рассуждений утомленный,
Требовал разгадки позарез.
Мы про литр версию отважно
С Эдиком решили уточнить -
Истину увидеть очень важно,
Благо выпить есть и закусить.
Мы нарисовали черной тушью
На обоях в комнате квадрат...
Две бутылки показались чушью,
Был к рисунку наш прикован взгляд.

Открывая тайны мирозданья,
Опыт к завершенью подходил.
Проникали вглубь мы подсознанья:
Может быть, Малевич был дебил?
С Эдькой, без сомнения и страха,
Продолжали мы эксперимент...
И  уже когда по литру с гаком
Приняли на грудь - на тот момент,
В черном том квадрате  засветился
Проявился, сволочь, наконец,
Прежде чем я напрочь отрубился, -
Маленький соленый огурец…
Утром снизошло нам озаренье,
Что Малевич вовсе не дебил,
А тот, дебил,- кто это вот творенье,
В двадцатку лямов баксов оценил…

Вели мы светскую беседу за столом,
О смысле жизни говорили без конца.
И обнаружили, что только огурца,
Нам не хватало в этот вечер за бухлом...