Помните, люди

Михаил Гладилин
Ты помнишь, товарищ, весна… и война,
Над полем, над рощей всходила заря,
Но грохотом черным закрыло зарю,
Мы встали в атаку лицом ко врагу,
Мы встали в атаку лицом ко врагу.

Ты вспомни, уже перед той высотой
Вдруг взрыв закидал нас горячей землёй,
И первым на землю упал замполит,
Ты ранен был сильно, а я был убит,
Ты ранен был сильно, а я был убит.

Ты вспомни, подруга, ты вспомнить должна,
Как хрупкою девушкой с поля несла
Солдата с кровавою раной в груди,
Тебе он шептал: «сестра, помоги». 
Тебе он шептал: «сестра, помоги».

Стонал он бедняга, стонал и терпел,
А воздух, казалось, гудел и горел!
Но ты дошагала, но ты донесла,
Солдата от доблестной смерти спасла!
Солдата от доблестной смерти спасла!

Вы помните, братцы! война… и весна!
Играла гармошка легко, не спеша,
И вы неумело, немного несмело
Танцуете вместе на улицах Вены,
Танцуете вместе на улицах Вены,

То было, я знаю, то было с тобой:
Сдержали врага мы под самой Москвой,
Потом в Сталинграде забили мы клин,
Потом вместе с Жуковым брали Берлин,
Да, вместе с Жуковым брали Берлин.

Вы помните, помните, помните люди!
Товарищи, братья, друзья и подруги,
Нам вместе героев нельзя забывать,
Ведь только героям дано побеждать,
Да, только героям дано побеждать.

           * * *