Вечный огонь Победы

Михаил Гладилин
Тише, товарищи, тише,
            Вечный огонь горит!
Слышите, слышите, слышите –
            Что он нам говорит:

Множество горестных дней,
             Страшных смертей и ран,
Но взошел этот день,
             День победы настал;

Пламя огня – как слеза,
             Греет красный гранит,
Многие имена
             Он на века хранит…

Возле огня – солдат,
             Девочка жмётся к нему,
Будто, отца потеряв,
             Жмётся она к отцу;

Платьице, руки худые,
             Криво коленки торчат…
Будет тебе, родная,
             Жизнь, как у многих девчат!

Школа, подруги, улыбки,
             Долгие встречи вдвоём,
Свадьба и детские крики
             Радости в доме твоем.

Смята его гимнастерка,
             Стоптаны сапоги,
Как бы его не звали –
             Ты его помяни;

Добрым и теплым словом,
             Делом своим большим,
Свежим хлебом печеным,
             Вместе с вином хмельным.

Вечный огонь Победы
             Греет родную Русь,
Символу нашей веры
             Низко я поклонюсь.

             * * *