Встреча

Михаил Гладилин
Ночь, зима, больничная палата,
Ржавый свет глядится из окна,
В чем же мы пред Богом виноваты,
Что болеем, и болит душа?

Так я думал, лёжа на постели,
С болью несмолкаемой в груди,
Вдруг, я вижу: кто-то возле двери
Молча встал и пристально глядит;

Как похож он на того мессию,
Кто взошел на гору и учил,
Кто людским бессильем и всесильем 
Был распят в расцвете дум и сил.

«Хочешь ты спросить?» - сказал он тихо,
«Да, хочу» - ответил и умолк,
В голове моей неразбериха,
Будто я не выучил урок;

«Где же правда? Есть она на свете?
Или можно жить своим умом,
Почему рождаясь, гибнут дети?
Почему мы миримся со злом?».

Он молчал какую-то секунду…
«Правда есть, ты знаешь это сам,
Только до конца поверить трудно
Нашим слабовидящим сердцам;

Если свет уйдет, а так бывает,
В мире наступает ночь и тьма,
Так и зло, тогда лишь оживает,
Если нет поблизости добра;

Если наши дети умирают,
Если всюду ссора и вражда –
Это мы детей тех забываем,
Это наша общая вина».

Стало тихо, рядом люди спали,
Тяжело и тягостно дыша,
Кто-то в снах мечтали и летали,
Кто-то сны не видел никогда.

«Я – лишь образ вами нареченный,
Ты – живой, земной, а потому,
Ты ходи дорогой просветленной,
Совершай повсюду доброту;

Будет время, обо всём узнаешь,
Что тебе назначено судьбой,
Если только сам ты возжелаешь
День и ночь работать над собой».

Я хотел спросить, но было поздно –
Он исчез с моих уставших глаз;
Чей-то стон протяжно и тревожно
Прозвучал и навсегда угас;

Ночь прошла, свет пробежал по шторке,
Начал день свой торопливый бег,
Боль утихла… на соседней койке
Этой ночью умер человек.

          * * *