Гамлет

Михаил Гладилин
Что мучает? О чем он страждет?
Ведь он так молод и богат,
Захочет – и ученость ляжет
Мантильей на его наряд;

Среди любви обыкновенной,
Среди молчанья и толпы,
Какой-то мыслью сокровенной
Разбиты все его мечты;

Но он не сник, и он не плачет
Перед минутою борьбы,
Хотя, уже жестоко схвачен
Рукой безжалостной судьбы;

И он не может не погибнуть,
И он не может не восстать…
Но горестно душе отринуть,
Но тяжко руку поднимать.

              * * *