Тебе, поэт

Михаил Гладилин
Хотел бы я, тебе, поэт
На память что-то подарить;
Я мог бы сотворить сонет,
Я мог бы оду сочинить;

Среди святых родимых слов,
Одно, позволь, преподнести,
В минуты счастья и тревог
Его в душе произноси;

То слово: мать, дитя, жена;
То слово - Бог, который есть;
Любовь, добро и красота,
Россия, Родина и честь;

Ты сам то слово выбирай,
Ты сам за слово отвечай,
Ты с ним живи и умирай,
И с ним навеки воскресай.

Хочу я спеть тебе, мой друг,
Как пели раньше, на Руси:
Под гомон сине-снежных вьюг,
Под трепет пламенной свечи;

Во мне мелодия одна
Жива, но вспомнить не могу,
Когда к тебе придет она
Прими её, тебе дарю.

Хотел бы я, мой друг, поэт,
На память что-то подарить;
Кто знает, сколько дней иль лет
Осталось мне с тобою жить.

А потому, поэт, прими,
Без лишних слов, и без затей,
Вот эти скромные стихи
От музы, скромницы моей.

Признаться, мне не всё равно,
Услышать я хочу в ответ
Всего признание одно,
Всего один апплодисмент.
               
               * * *