Смерть собаки

Михаил Гладилин
На вокзале, у пивного знака,
Где шумит и движется толпа,
Умирала старая собака,
В том углу, где зиму прожила.

Все привычно проходили мимо,
Торопясь на важные дела;
Те, кто видел, ахали пугливо
И жалели, тихо, про себя;

А собака вздрагивала телом,
Вздергивала голову назад,
И глаза её остекленело
В прошлое окидывали взгляд;

Видела собака, как ей мама
Лижет испотевший белый нос,
Как она пред мамою играла,
Ухватив её за длинный хвост.

Как сама, за мусорною кучей
В первый раз детишек родила,
И кормила их, так, будто с ручек
Пила, ела малое дитя.

Жаль, что наши славные святые
Не создали для животных рай;
Ты теперь лежи тут, как в могиле,
На полу, в углу - и умирай.

Так нельзя, несправедливость эту
Надо, надо, люди, изменить,
И у Бога с искреннею верой
Рай для всех животных попросить.

Милая, хорошая, родная,
Добрая и верная моя,
Ты прости нас, глупых, мы не знаем
Что творим, не ведая стыда.

Видел я, как белый, белый ангел, -
С глаз его катилася слеза,
Взял на руки старую собаку
И унёс её на небеса.

               * * *