Луч жизни

Владимир Тупицын
Плачет мама у кроватки,
Хворь грызёт дитя её.
В жизни нет страшней загадки,
Чадо как спасти своё?

В полумраке вдоль забора
В чёрном саване до пят,
В ожидании приговора
Ходит смерть, не пряча взгляд.

За попом послали брата,
Причастить младенца в путь,
Ждёт семью судьбы утрата.
Как злодейку обмануть?

Вот уж ладан разжигают,
Люди в трауре кругом,
Зеркала все закрывают,
Что-то шепчут за столом.

Мрак смертельный в хате правит,
Всхлипы, стоны сущий ад.
Атмосфера страхом давит,
Здесь уныния парад.

Мать кричит: «Откройте шторы!
Солнце пусть осветит дом».
Стихли скорби разговоры:
«Здесь не нужен поп с крестом».

Солнца луч обнял младенца,
Жизнь вдохнул в уста его,
Стало ровно биться сердце,
Свет воздал им торжество!