Тебе восемнадцать

Анатолий Берестецкий
Свежесть утренних рос, пламя девичьих грез
Эти розы с собой принесли.
Для тебя лишь одной, во всей дивной красе,
Утром ранним они расцвели.
Просыпайся скорей, у кровати твоей
В ожиданье томится букет.
И ты сразу поймёшь, от чего в сердце дрожь,
Ведь тебе восемнадцать лет.
Над букетом склонись и росой освежись
После долгого детского сна.
И пусть жизнь будет вся, что тебе суждена,
Словно рог изобилья полна.
Пусть и счастье, и горе, слезы и смех,
Жизнь до края наполнят твою.
Пусть с заботами рядом шагает успех,
В каком ни жила б ты краю.
Восемнадцать - и много, и мало,
Только молодость вечно в мечтах.
В них и нежность любви, надежды, страданья
И подушка, впервые в слезах.
В них и опыт, и жизни сплошное незнание,
Лебедей белых клин в небесах.
И подобное розе, впервые с мальчишкой лобзание,
 И впервые не маме: - "Люблю" - на устах.