Отдыхающий Раб

Владимир Банкетов
Сломав хребет под бременем работы,
Ты без остатка жизнь в цепях прожИл.
И ты уже не знаешь, где - ты, кто - ты;
Нет, ты уже не помнишь, кем ты был.

Не чувствуешь ни горечи, ни боли.
Тяжёлый и бессмысленный - твой труд.
Давно уже не ищешь лучшей доли.
Давно уже совсем не хочешь воли.
Безмолвен бог,
А твой хозяин - лют.

Ты на траву пожухлую ложишься.
Вперяешь в небеса свой взгляд пустой.
Не протестуешь никогда, не злишься.
На вечный уповаешь ты покой.

Нет в зеркалах души и тени мысли.
Они лишь отражают облака.
Лишённое существованье смысла.
Давно себя изжившая тоска.

Апатия раба на смерть похожа.
Жизнь в забытьи - по сути, та же смерть.
Гораздо милосерднее смерть, всё же.
Солёный пот - на изъязвлённой коже.
Не думать.
Не желать и не жалеть.

Ты - жив, и отдыхать тебе - недолго.
Лишь смерть избавить может от работ.
Но, на цепи повиновенья долга,
Пока ты жив - останешься рабом.
2016