Мы всё сожгли, чему молились

Кэтрин Макфлай
Мы всё сожгли, чему молились,
но в идолах старинных мнились
нам искры гаснущих веков.
И лики в пламени роились
забытых сверженных богов.

Мы не достойны идеалов,
любви и лавровых венков,
смолкает звук земных кимвалов[1], -
отныне вольны от оков.

Мы не наденем вечных лавров,
не лягут терны на чело,
не изопьём богов нектаров,
не опалим в огне крыло.

Бессмертья мы не обретаем,
пусть бьются краткий миг сердца,
и всё, что мы за жизнь снискаем,
достойно смертного конца.

Погас огонь. Ложатся тени.
И то ли радость, то ли пени [2]
прощальной нотой прозвучат,
порыв мятежный облегчат
пред тем, как отданы навечно
бесстрастью будем мы беспечно.
На плечи ляжет тень веков, -
во прах всё то, что скоротечно:
и боль, и скорбь - печать грехов…

[1] Кимвал – старинный муз. инструмент
[2] Пени – сетования