Карлики и гиганты

Анатолий Чигалейчик
      Карлики и гиганты

Всего лет пятьдесят  назад,
Из бычьих тканей гипофизов 
Получен был стоматотин
Гормон космических сюрпризов.
Он в организме лишь один
Рост всех животных  ускорял,
И  назван был гормоном роста (СТГ) *
Но получать его не просто.
Известен в сказках мальчик с-пальчик,
А кто дюймовочку не знал?
И кто стихи о дяде Степе,
Гиганте в детстве не читал.
Герои повседневной жизни,
Чей рост  был в жизни искажён.
Тогда врачи еще не знали,
Виновник роста был гормон.

Когда в крови гормона мало,
Рост замедляется и тут
Пред нами шустрый - лилипут.
Когда в крови гормона много,
То вырастает великан,
Как в сказке Пушкина  «Полкан».
Рост карлика легко исправить,
Достаточно гармон доставить,
Ему  уколом точно в срок,
Из коротышки выйдет прок.
А  рост гигантов не исправить,
Чем гипофиз врачам заставить
Гормона синтез прекратить?
Чтоб эти люди не страдали,
 И в радости могли бы жить?

Препарат гормона роста  (СТГ). до сих пор является дефицитным лекарством.
Химический синтез стоматотина оказался неактивным. Идут разработки получения гормона путем культивирования клеток гипофиза в лабораторных условиях.