Из цикла Русские

Эва Старовойтова
Здесь русская речь раздается
И русские песни звучат
Здесь очень по-русски смеются
И очень по-русски молчат

Волнительно, остро и пряно
Гвоздики  у окон горят
Тепло и по-светски упрямо
Со мной зеркала говорят

Какая изысканность слога
Какое желанье понять
Куда заведет нас дорога
Внезапно рванувшая вспять

Какие нас ждут откровенья
В беседе под водку с икрой
В камине сгорают поленья
Даруя желанный покой

У русских  особая вера
Ее невозможно понять
Ее невозможно измерить
Убить, погубить и отнять

Плывем на неведомый остров
Пронизанный тайною слов
Пропитанный пылью столетий
И кровью ушедших веков

Так мы постигаем истоки
Мятущейся русской души
Как сладко писал Северянин
Как плакал в балтийской глуши

Мы в разных живем измереньях
По-разному видим и ждем
Согреты единственным солнцем
Единым политы дождем   

Сойдя из Вселенной на Землю
Попавши в тиски бытия
Мы странствуем здесь как попало
Порою теряя себя

В пустынях оазисы ищем
В Ла Скала с Лучано поем
В Нью-Йорке упитанным нищим
На бедность рубли подаем

Плывем на неведомый остров
Пронизанный тайною слов
Пропитанный пылью столетий
И кровью ушедших веков
               
В Америке русские речи
И русские песни звучат
Здесь очень по-русски смеются
И очень по-русски молчат)