Ira

Ленц Анастасия
Когда с цепи спускаешь дьявола, который
когтями и зубами горло драл,

как печень Прометея
клевал орел,

когда от яда Сета ищешь панацею
и, разыскав, гееновский престол
бураном сносишь смело, и когда опору
теряет христианский идеал,

ты грешник?

Когда корой ледовой покрываешь пламя
и пьешь смиренным агнцем желчь до дна,

превозмогая силой
свое нутро,

когда мятежника вгоняешь ты в могилу
и поднимаешь на щиты террор,
чтоб правду скрыть и от чужого, и от брата -
ведь как она, чернушница, дурна! -

ты призрак?

Гневись, пока гневится!
Кляни, пока клянётся!
Жизнь слишком коротка -
пылай, чтобы светиться!
Пусть глупый посмеётся
над тем, кто гнева дар
использует.