Страховой агент

Юрий Маркевич
Страховой агент, застрахуй меня от бед,
От дурного глаза и от наговора,
От любви, которой не было и нет,
От товарища, что хуже вора.

Ничего, когда сгорит мой дом
Или нож засадит в грудь бандит -
Нету смысла мне тужить о том, -
Застрахуй меня от мелочных обид,

Застрахуй от сплетен и от слухов,
От советов преданных врагов,
Застрахуй от злых и добрых духов,
И от взгляда мраморных богов,

Застрахуй от неприятностей потока,
От улыбки доброй подлеца,
Застрахуй меня от супер-рока,
И от неизбежного, увы, конца...

Застрахуй меня от злой насмешки,
От укора умных, добрых глаз,
От вождя с душою вроде пешки,
От дежурных и заученных фраз,

Застрахуй меня от правды горькой,
Застрахуй от сладкого вранья,
Застрахуй от памяти короткой,
Чтоб в лицо не плюнули друзья,

Застрахуй меня от мании величья,
От рукоплесканий, славы, суеты,
Застрахуй от полного безличья
И от оскорбления мечты,

Застрахуй меня от доброй злобы,
Застрахуй от злобного добра,
Застрахуй от сновидений, чтобы
Жизнь казалась милою с утра,

Застрахуй меня от неудачи,
Застрахуй от бешеных идей,
От неразрешимости задачи,
Застрахуй от жалости людей,

Застрахуй меня ты от изгнания,
От нежданного ночного визитёра,
От проклятия и долгого скитания,
Застрахуй меня от кредитора,

Застрахуй от горького урока,
От высокомерия ханжи,
Застрахуй от глупого пророка,
И от власти ненасытной лжи,

Застрахуй от грязного позора,
От зубной болезни и врагов,
Застрахуй от мелочного спора,
От развода и супружеских рогов,

Застрахуй меня от проститутки,
Что торгует СПИДом в полцены,
От обмана и газетной утки,
От навета и чужой вины,

Застрахуй меня от рэкетиров,
От другого всякого ворья,
Застрахуй от бешеных вампиров,
Чтобы не пролилась кровь моя,

Застрахуй меня от дней голодных,
Застрахуй от рынка в беспределе,
Застрахуй меня от цен свободных
И инфляционной карусели,

Застрахуй меня от демагогов,
Что страну на части разорвут,
От национализма и подлогов,
И мерзавцев, что к войне зовут,

Застрахуй от Бога, Духа, Сына,
Застрахуй меня ты, до поры,
От наркотиков и никотина,
СПИДа и озоновой дыры.

От пожара, наводненья, пули
Застрахуешь после, а пока,
Чтоб мечту мою не зачеркнули,
Застрахуй меня от дурака...


...Страховой агент, ты погрустнел.
Почему руками лишь разводишь?
Оказался снова не у дел?
Почему ответа не находишь?

Или, может, что-то в мире есть,
Что не гарантирует страховка?
Может, это совесть? Может честь?
Может правду страховать неловко?

Как ты можешь жизнь застраховать,
Коль она не в радость мне бывает?
Для чего царапины считать
Там, где равнодушье убивает.

Страхованье жизни - вещь пустая.
Мы себя стремимся обмануть.
До последней почести, до края
То, что потеряли - не вернуть!