Сон

Евгений Шостак
Солнце встало
             тихо,
                без звука.
Я проснулся в поту холодном.
Жизнь украдкой
              лижется
                в руку
из потребкорзины голодной.
Мне давно уже
сны не снились,
а сейчас
        приснился,
                зараза,
на колёсах в стране носилась
человеческая проказа.
Если б только болезнь -
                понятно,
но в машинах тех люди были,
лица - в стёклах
                жирные
                пятна,
им поклоны в землю долбили.
И в поклонах,
             вроде бы
                люди,
морды в кровь разбивали сразу,
девки -
ляжки,
       задницы,
                груди
заголяли им по заказу
Небеса
       старухи
               крестили,
а злодейской проказе мало -
на цепях
          кадила
                чадили,
освящая лихое начало.
Не Содом,
         не Гоморра -
                хуже.
Что творилось!
Ах, что творилось!
По земле - кровавые лужи
и на них
         вороньё
                садилось.
Распинают, головы рубят,
фото -
       кино -
              камеры бойко
всё снимают в чёрные трубы.
Где-то видел уже...
Постой-ка!..
Старики с икон,
               в лицах
                мука...
Вспоминаю свой сон натужась,
четверговый,
            кажется,
                в руку.
Наяву я увидел ужас.
То ль свихнулась
               с оси
                планета,
озверев, мы её раскачали,
то ль конец
           начинался
                света.
Обречённо музы молчали.
День начался
           не в радость -
                в муку,
с надоевшей рекламы модной.
Жизнь украдкой
              лижется
                в руку
из потребкорзины голодной.

                2000 г.