Не суди его

Кристина Мерц
Его на работе пилят, диктуют условия как нельзя...
Ей откровенно хочется жить, так отчаянно, что аж жутко
За окном то ли осень, то ли трёхсотое января
(ей всё кажется, что и не было ничего в этом промежутке)
Поздний вечер. Он рукой со стола собирает крошки
«Где-то там были спички спрятаны, ты подай»
Усталый зевок, он берёт табака из плошки,
она наливает чай, садится,
перебором пальцев крутит виток волос...
Он не смотрит. Молчит. Плачет соседский пёс
И в мгновение – ты мне проел всю плешь –
только вслух: «Где-то мы дали брешь»
Вот недавно: сёстры, ближайшие побратимы,
встречали сезоны и месяцы не ропча
Всё тащили: поступки, что необратимы; слова, которые сгоряча
Всё умели, все роли мерили на себя
Меняли лица, людей, привычки как гардероб
Только это, собственно, и любили –
исходы дня, ветвистые сети проб
Не суди его, девочка: сложно себя принять
Тишина – это зеркало, не потеющее под носом;
это выбор каждого - вспоминать-проживать-хворать
или вновь заливать себя кальвадосом.
Не суди себя, девочка, кто ж его знал, что так
будет рвать внутри, распарывать вьюжным ветром
А оно поболит-потерпится, съедет куда-нибудь на чердак
и покроется серой пылью, слежится фетром
Это скоро оставит: желание спрашивать «как дела?»,
прикасаться ко лбу, слышать голос, трепать макушку,
делиться всем, что когда-нибудь собрала,
читать ему Лорку, крепко обняв подушку
Всё забудется, всё зарастет травой
Будет много бурь ещё, много ангин и льда...
Он вдыхает дым, мягко встряхивает головой:
«Чай твой почти остыл... Машину поставил – не помню совсем куда»