О наружности. Слепой

Алекс Клемент
/Пусть просто уйдёт. Сбежит из Дома в наружность и никогда не вернётся, ладно?/ © Мариам Петросян "Дом, в котором"


А ты знаешь, какой бы была для меня наружность?
Убедил себя, что это вовсе не страшно, просто
На последнюю дырку ремень затянуть - потуже?
Не сложней, чем содрать подсыхающую коросту?

Хочешь, я расскажу? Вот я сгинул, и ты доволен,
Улыбаешься и поправляешь седую чёлку,
Уверяешь себя, что не больно, тебе не больно.
/Капля морфия тускло блестит на конце иголки/

Вот последний звонок, вы покинули стены Дома,
С рюкзаком твёрдым шагом идёшь по одной из улиц,
Новым миром без прошлого и без границ влекомый,
Зажимаешь в зубах сигарету, слегка сутулясь.

Ты играешь монеткой - подбрасываешь и ловишь,
Не удерживаешь, на асфальте находишь взглядом.
Щёки вспыхивают от прилива горячей крови
Ярко-красным румянцем: ты видишь, с монетой рядом

Я сижу у дверей продуктового магазина,
Слышу голос окликнувший, твой, хорошо знакомый,
Прижимаюсь к бездомной, такой же, как сам я, псине,
И сминаю табличку "Подайте на хлеб слепому".