Рябины

Ирина Мелешенко
Прижалась ночь к дрожащим на ветру
Заплаканным, ссутуленным рябинам.
Они, как гостьи, на чужом пиру
И дождь сечет по их поникшим спинам.

Бредут они, обнявшись, вдоль дорог,
Понуро свесив ветви, словно плети.
Давала я себе не раз зарок:
Не быть похожей на рябины эти.

Люблю я их в обличии ином:
С горящими, как факелы, гроздями.
Всмотрюсь и вдруг увижу: рыжий гном
Мне машет красной шапочкой с кистями.

Он огненным дыханием своим
Десятки солнц в их кронах зажигает.
Так красоваться им до самых зим,
Кострами ночи вьюжные пугая.