Я пью кофе...

Игорь Умаров
Я пью кофе,
собирая остатки мыслей,
собирая крупицы и крохи,
что ещё не вконец закисли.

Я сижу и пью чёртов кофе,
хотя мог заливать и пиво,
и другое, ещё что по силам,
но в итоге считаю крохи.

Кофе, в общем-то, дрянь здесь,
и картошка слегка суховата,
Я пью дрянь — ну хоть в чём-то упрямец,
ну хоть с чем-то, наверно, новатор.

Я пью кофе. Точнее, сквозь зубы
пропускаю горячий напиток,
что, наверное, сами суккубы
рекламируют в городе пыток.

Мысли в соусе. Верно и мало
пробуждает эспрессо в разбавке
то, что в силе, ещё не сломалось,
не оставило новую вавку.

Я пью кофе. А где-то -- веселье,
например, в двух столах от раздумья:
словоблуды из школьной купели
обсуждают оценки-пули.

Кофе, в общем-то, ничего так,
если глянуть на дно кармана,
где дрожит медяков щепотка,
потому что карман дырявый.

Вырывался из горла кофе,
облетал по рабочим будням,
но как будто кому-то похуй,
что у кофе был выход трудным.

Разлетаются листья-салфетки,
облетают с висков чернила.
Не на той пассажирской ветке,
и, похоже, о чём-то забыл я.

Не допить за присест мне кофе.
Я сижу и считаю мелочь.
Непонятная эта эпоха.
До неё мне какое дело?