Джокер Трикстеру. Зрелость. тинглитская легенда

Светлана Соолнцева
Великий Вождь держал в ларцах три дара.
Златые звезды, солнце и луну.
Кто подойдет, того настигнет кара  -
Ножом по горлу, камень и ко дну...
Сокровища в одних руках опасны.
Решил их Ворон хитростью отнять.
И к дочери Вождя травинкой красной
на чаши край упал, вот благодать!
Как только зелье выпила красавица из чаши
Так сделалась беременной и в срок -
родился мальчик и милей , и краше.
Любимец деда - тоненький росток...
Ах, дед, дай поиграть с ларцом, где звезды...
Открыл - и словно нету в небе дна!
Вот снова не дается деду роздых!
Дай поглядеть ларец, где спит луна!
Играй, мой милый, но держи же крышку!
Сокровище бесценно в глубине!
Но Ворон - плут и знал не понаслышке
Летит Луна в подарок стороне!
Сердился дед, а Ворон все упрямей
Дай подержать последний твой ларец!
Бери, внучок, но если только взглянешь,
Я накажу, любви моей конец!
Наш Ворон-плут распахивает крышку
И солнце поднялось, ушла зима.
А дед кричит - я накажу мальчишку!

Лишь крыльев взмах, и отступила тьма...