30 лет со дня присяги

Андрей Сизых
что тебе снится, когда 30 лет вострубил
ангел, как сопка вулкана далёких Курил.
армия, рота, начищенный ствол сапога.
помнишь, босота, как рвался к чертям на рога?
выйти из дома на слякоть, и в сивый туман
под гору мира катиться с ручейною жижей...
батя покойный, всю жизнь вспоминал Шикотан -
как он во время цунами на острове выжил.
ты вспоминаешь Джиду, а ещё Ноготай -
на полигоне под бомбами асов-курсантов.
кто там, на небе, с фугасами к нам - налетай!
бей, дуралей, каботажников и маркитантов!
сколько ещё легионов дремучих, смурных
лет пронесется, умчится, в подушку ныряя
сколько ещё постучится во снах полевых,
эта Советская Армия в душу джидая?