Баллада

Ладо Светозаръ
Флаги донжон* обсели,
Инок развел чернила:
"Гуси, отдайте перья –
Нынче финал турнира!"

Белый Дракон и Красный –
Мерсия и Уэссекс –
Взоры пылают страстью,
В латах зеркальных чресла.

Каждый румян и статен.
И в женихи годится.
Будет и пир закатан
Под сватовство в столице.

Славой увенчан воин
До не скончанья века.
Пики уже готовы,
В гонг ударяют медный.

Эрл* поднимает чашу.
Трубы гудят надрывно.
Сердце стучится чаще.
Ветер играет гривой. 

Кони в галоп к барьеру.
Треск по щитам и шлемам.
Оба летят на землю.
Оба летят на землю…

Под паланкином вздохи:
«Свадьбе не быть сегодня.
Щепки разбитых копий
Собраны для растопки».

Инициал* чернильный
Красным пятном в пергамент:
«Будет тепло в каминах
Зимними вечерами…»

Время исходит дымом,
Пляска огня на стенах.
И позабыто имя
Той, что осталась в девах.
 

*Донжон - главная башня замка

*Эрл - титул британского (англосакского) вельможи, аналог герцога у франков

*Инициал - заглавная буква в средневековых книгах