Последний в году снегопад

Федорович Дмитрий
Последний в году снегопад,
На лужи, на грязь – невпопад.
И лужи тесны,
Ботинки грязны,
И я, как ни странно, но рад –
Последний парад
Достоин наград
На грани зимы и весны.

И кажется, будто беда
Прошла – и ушла в никуда.
Намокших ворон
Простуженный стон
Пронизывает города,
И только вода
Не знает стыда,
К тому же не зная препон.

А снега всё больше несёт.
Хоть тает отчаянно лёд,
Но чёрных стволов,
Домов, куполов,
Так выделен белым обвод…
Вот выдался год
Для наших широт
Из всех миновавших годов!

А я закрываю глаза:
И летняя где-то гроза
Грохочет в тиши…
Услышь, не спеши,
Как шепчет под ветром лоза;
Летит стрекоза,
Скрывается за…
Об этом стихи напиши.

И будет июль и жара,
И медленный дождь до утра,
Он – тёплый, грибной;
Ты вспомни со мной
Те сказочные вечера.
Прошла та пора –
А будто вчера!
И сколько всего за спиной…

Но – капли на сером окне,
И лето лишь вспомнилось мне.
Кто в том виноват?
Снежит наугад
В промозглой сырой пелене…
И ясно вполне:
Мы наедине,
Последний в году снегопад.