Вопрос веры

Ярослав Матуляк
(Трио поэтов: Ярослав Матуляк и Татьяна Осипова feat. Николай Гришов)
 
Ярослав: (Священник)
Вам в книгах говорят о нем
Святые пращуры народов.
Искореняет зло огнем,
Где дьявол водит хороводы.
 
Николай: (Осужденный)
Меня ведут на эшафот
На поводке длинною в вечность.
Смотрю со злобой на народ,
Не веря больше в человечность.

Татьяна: (Ангел)
Смелее, множество людей!
Я вас к Поступкам призываю.
Не вам ли лестница чертей
Покорно путь укажет к раю?

Ярослав:
Меня услышь ты, Николай!
И к Богу речь свою внимай,
Иначе ты услышишь лай
Чертей, душой не погибай.

Николай:
Какой мне смысл верить в бога?
Когда я верой угнетен.
К петле ведет моя дорога,
Палач с оскалом ждет мой стон.

Татьяна:
А палачами стали люди.
Кого осудит тот седой?
Как, Коля, яблоко на блюде,
Так смысл веры: “Я живой!”

Ярослав:
Ты будешь жить в людской молве
И хоть деяния плохие,
Бог все прощает нам в мольбе,
Но только не сердца глухие.

Николай:
Я верить в бога не умею!
Мне ваш катарсис не к чему!
Сейчас петля обнимет шею,
Рывок... и я уйду во тьму. 

Татьяна:
Прекрасно в вере чувство мира
Да неба синие глотки.
Хоть на прощанье стань счастливым!
Познай исток людской тоски.

Ярослав:
О, Николай! Очистим душу
Твою пред Богом в "Отче Наш".
Законов Божьи не нарушим,
Не овладеет нами блажь!

Николай:
Сорвался крик с засохших уст,
"Прости господь за все ошибки!"
Открылся люк, раздался хруст,
И я в петле повис с улыбкой.

Татьяна:
Господь согреет вас лучами,
А вы запомните одно.
Что ангел будет вечно с вами,
И слышать вам его дано!

23.03.2016