Жигуленок

Рыжов Александр Геннадьевич
Двадцать столетий с поры той минуло,
Как Искупитель ходил средь людей,
Переменилось обычаев уйма,
Много взошло и увяло идей.

Изобретений, открытий немало
Сделано было за тысячи лет:
Порох, бумага и аэропланы,
Радио, двигатель, велосипед.

Только душа человека осталась
Так же подверженной власти греха:
Раньше гордыня в виссон одевалась,
Ныне красуется статно в шелках.

Теми же чувствами общество дышит,
Въелся лишь глубже в фундамент порок.
Мир разделен, как и прежде, на вышних
И на простых, как слоеный пирог.

Транспорт возьмем: современным Роллс-ройсам
В древности был равнозначен верблюд;
Кто ключ в кармане от Ауди носит,
На скакуне б гарцевал во весь дух.

Ну, а кому не хватило на Вольво,
На Мерседес или там на Ниссан,
Тот за пригоршню динариев кровных
Прежде себе прикупил бы осла.

Я для чего про материи эти
В нашем собранье затронул вопрос?
Чтобы смогли мы, подумав, ответить:
Транспорт какой ныне б выбрал Христос?

Бросить бы клич: кто желает Мессию
К богослуженью подбросить сейчас?
Дверцы сверкающих автомобилей
Мы распахнули б пред Господом враз.

Очень возможно, что к Дому молитвы
Двигаясь, Он бы в Бугатти не сел,
А Жигуленок, изрядно избитый,
Выбрал бы, на удивление всем.

Непритязательность, сдержанность, скромность
И простота Иисуса Христа -
Эти уроки полезно усвоить
Всем, кто на путь умаления встал.

24.03.2016