Афонская мера и безмерность

Игумен Дионисий Шлёнов
Афона святыня не сразу
Согрела продрогших вконец,
Которые здесь без приказу
Небесный взыскали венец!

Вхожу на Афон шаг за шагом -
Все больше знакомых камней,
И теплится в сердце отвага,
Что верою стану сильней!

Есть мера у тех, кто ныряет
И ищет ответы на дне,
Иль душу открыто вверяет
Тому, Кто сияет горе.

Нет меры, когда откровенье
Касается грешной души,
И слышит небесное пенье
В Афона безмерной тиши.

И мерой пытался измерить
Ту бездну, в которой застыл,
Пытаясь хоть слабо поверить
С тончайшей надеждой без сил.

Нет меры, когда отвечали
Без слов те, кто молится здесь.
И все разбивались печали
О рифы - и гордая спесь!

Мы многого здесь не получим -
Ведь прямо из мира пришли,
Который молчать не научен,
В речей утонувши пыли.

Пришли получить утешенье,
Коснуться нездешних святынь,
Вместить в себя горнее пенье,
Услышать "земное отринь"!

Пришли без надежды на чашу
Особую, немощны ведь!
Иконкой афонской украшу
Потом свою малую клеть.

Но мере душа не подвластна.
Безмерен Афона настрой,
Которого мера прекрасна,
Коль дух соразмерен с горой!

2.09.2014