БОМЖ

Наталья Любус
Руками дрожащими, руками холодными
В пакеты шуршашие, а слюни голодные,
С глазами уставшими и телом озябшим
В одёжке он страшной, чумазой и драной,
Обросший и грязный, дождём лишь умытый,
Он каждый день пьяный, роднёю забытый.
Он гретый лишь солнцем,
Отходом лишь сытый.
Луна - свет в оконце
Над домом открытым.

Посолит слеза ему чёрствый сухарь.
А взглядом окинет безлюдную даль.
Тоска и печаль разрывают нутро.
Дожить бы до завтра, а там всё одно.
Помойка накормит, река напоит,
Собачий язык раны все исцелит.
Последнею спичкой костёр разожжёт,
Евангелие - книгу одну бережёт.
Он крест самодельный в кармане хранит,
Где дырка на дырке и острый бронхит;
Где сердце заштопано шилом потерь;
Где день сменит день,
 и... захлопнет жизнь дверь.