У Спасо-преображенского собора

Николай Старшинов
Всё здесь буднично, скромно и просто.
Что ж так сердце забилось моё?..
Сам собор невеликого роста,
Неприметно вокруг и жильё.

Вон цыплята, пришедшие с клушей,
Возле входа затеяли спор...
Но послушай, послушай, послушай,
Что поведает старый собор.

Вот гудит он, как колокол вещий:
"Я века тут стою и смотрю,
Как Плещеево озеро плещет,
На волнах поднимая зарю;

Как над чернью далёкого бора
Просветлённые всходят струи,
Как горят куполами соборы -
Моложавые внуки мои.

С кем мне вспомнить минувшее? Не с кем!
Кто ровесников тут мне найдёт?..
Я дружину, ведомую Невским,
Провожал вот отсюда в поход.

Чтоб от русских земель угнетённых
Отвести и другую беду -
Разгромить наседавших тевтонов
На чудском размягчившемся льду.

Ну, а более близкие были?
Всё мне видится, будто вчера
Тут смолённые ботики плыли -
Удальцы молодого Петра.

Чтоб, препятствуя проискам вражьим,
За стеною лесов и болот
Встал на Балтике яростным стражем,
Грозным стражем России наш флот...

Светит память моя, не слабея,
И любовь не слабеет моя.
Потому-то сегодня тебе я
Говорю, ничего не тая.

Посмотри на взволнованный Трубеж,
На туманную пойму Нерли,-
Ты и сам беззаветно полюбишь
Красоту этой вечной земли.

И соборов высокие главы,
Что горят над твоей головой,
И с тобою поделятся славой,
Трудной славой своей вековой..."

1969