Цена

Юрий Рехтер
Крикливые торговые ряды,
Здесь всё гудит в беснующемся раже,
В ассортименте фрукты и цветы
И даже смех и слёзы на продажу.

Известно всем, что к оптовой цене
Торговцу полагается надбавка,
Поэтому пылает, как в огне,
И плещет вдохновенье у прилавка.

Я отдаю вполне себе отчёт,
Что в жизни просто ничего не сдвинуть
И лишь тогда поток её течёт,
Когда товар стекается на рынок,

Когда всему присвоена цена
И спрос определяет предложенье,
Но кажется, как будто сатана,
Касается меня своею тенью

И задаёт тихонько, не спеша
Вопрос свой вековечно неизменный:
"Почём твоя бессмертная душа?"
И предлагает мне любую цену.

Торговля - покупаем, продаём,
Для жизни это так необходимо,
И тянет нас к себе в ночи и днём
Земная бесконечная рутина,

Но знаю я, что как там ни крути,
А за душу, добытую не в лавке,
Я оптовую цену заплатил
И не хочу торговую надбавку.