Казус Блинчикова

Афина Злова
  Однажды Евлампий Блинчиков встал с левой ноги. Ты, мой любезный читатель, скажешь "Ну что здесь такого?", да и правда, ничего особенного нет. У обычного человека. Однако Блинчиков давно завел себе привычку вставать именно с правой ноги. Почему – никто не знал. Кроме Блинчикова. Он придавал огромное значение суевериям, всякого рода пересудам.
"Не может быть! Что же делать теперь? Как такое приключилось? – торопливо бормотал себе под нос Евлампий. – Столько лет приучал себя и вот тебе раз!"
  Но что сделано, то сделано. Работал он в небольшой конторе, в тридцати минутах ходьбы от дома, простым служащим по заполнению бланков. Надобно заметить, что профессия, – такая скучная и нудная для многих, – вполне устраивала Блинчикова и он был ею доволен. Прошло четыре года с того момента как он стал трудиться на улице Чарапыгина.
  Евлампий очень спешил на работу в этот день, аж бежал, чтобы успеть прийти самым первым на место. Ему казалось, что таким образом он заслужит внимание начальника, который сразу же оценит по достоинству Евлампия и похвалит перед коллегами. Но вдруг, возле старого универмага, он неожиданно  споткнулся.
 – Извольте, сударь, извиниться передо мной! – воскликнул грозный голос поблизости. – Вы наступили мне на ногу!
 – Ой! Величайше прошу простить, я тороплюсь, а тут вот камушек задел.
 – Нужно аккуратнее, ну да бог с Вами! Мне самому не пристало прохлаждаться. Спешу-с и я!
  Это был высокий, плотного телосложения мужчина лет сорока осьми, с противной бородавкой на лбу и обвислыми щеками. Звали его Мирон Андреич Синицын. Служил он старшим чиновником при губернии и славился своим скверным характером.
 – Да отцепитесь же Вы от меня, наконец! – прогорланил Синицын.
 – Виноват-с, но никак не могу. Какая-то неведомая сила тянет меня к Вам.
 – Шутки шутить вздумали!
 – Ничуть! Ах, ну что за день, что за день! – вздыхал досадно Блинчиков. – С утра не задался…
 – Как Ваша фамилия и где Вы работаете?
 – Я, – начал было тот растеряно. – Евлампий я, Блинчиков. Служу-с на Чарапыгина…
  Не дав договорить, Синицын резко оттолкнул проходимца, но Блинчиков все равно остался при нем. Чиновник покраснел и с яростью добавил:
 – Ишь какой нахал! Ужо я тебе покажу, как над людьми издеваться! Так-так…  на Чарапыгина, говоришь? А ну, пошли в твою контору!
 – Да я и сам ведь не против. Пойдемте, опаздываю. Ох-ох-ох…
  Тут раздался щелчок, и что-то со звоном упало на землю. Оба посмотрели друг га друга, потом себе под ноги. А там лежала маленькая, металлическая пуговица, которой, ненароком, прицепился наш главный герой к мундиру Мирона Андреича Синицына.
  Часто они, впоследствии, вспоминали эту историю и на лице у каждого появлялась улыбка. Вот такой казус. А вы говорите, не бывает!