В этот день когда-то

Ира Яценко
Четвертый к двадцати день марта
На первый взгляд - другим двойник.
Я снова у черты - на старте,
Что вслед за финишем возник.

Весна придти никак не хочет,
Подразнит и опять в кусты.
Помочь бы ей права упрочить,
Ведь полки прав зимы пусты.
Зиме, похоже как и прочим,
Покинуть пьедестал облом,
С того и злилась этой ночью,
Сплошь лужи покрывая льдом.
Что ж,
       большего уже не сможет -
Бессильна там, где права нет;
Бессилие, заметьте, гложет...
Ну как тут сдержишься во след.


Свет, сгустки красок размывая,
Что склады штор хранят в ночи,
Тайком сквозь веки проникает,
Невольно разбудил,
                молчит.
Я, неприлично выражаясь,
Встаю,
       туплю как идиот.
Примерно час преображаясь,
Припоминаю анекдот,
Что спровоцировал улыбку,
Как солнце пару дней назад...
Собравшись в путь, дивлюсь:
                калитку
Мне не в потребность затворять.

Иду,
    привычны закоулки,
Но свет во мне сменил их вид.
Поездке предпочла прогулку,
А что болело - не болит.


Бежит котенок.
               У-у-у-у, безобразный,
Но нет сомнительности в нем.
Его уверенность заразна
Воздушно-капельным путем.
Ведь не стою сейчас на красный,
Хотя не то чтоб нет машин;
Варьирую меж них прекрасно ...
Выходит свет тревог лишил ...

Подталкивает южный в спину.
Порывы стан деревьев гнут.
В шум городской я фразу кину:
Ты тот, которого так жду.
С тобою шаг мой семимильный,
Не просишь ничего взамен.
Какой же теплый ты
                и сильный
Весенний ветер перемен.