Лица

Осень Щедрая
Как удивительны бывают лица,
Случайно промелькнувшие в толпе!
Что хочется тотчас остановиться,
Собрать, как самородки на тропе.

Вот старости грустит пергамент тленный,
Там - нежность детства,  маленький Христос.
И  - женский лик, опалом драгоценным
Сияющий в оправе из волос.

В глазах бесчисленных мелькают мысли,
В тех – глубоки, в других  же так  мелки,
Что,  не успев созреть, уже прокисли.
Глаза, как на картофеле глазки.

Смотрю подолгу, очень интересно.
Вдруг видишь, как печаль отбросит блик…
Нескромное  вниманье  неуместно,
Но так азарт художника велик!

Ловлю порою взгляд недоуменный,
В нем холод, возмущение почти.
Но вестники неведомых вселенных,
Кричат мне лица: «Ты пойми, прочти!»

Жаль, нет холста! Лишь память заполняю,
Питает  впечатлений новых сонм.
И каждый раз в восторге замираю,
Когда любуюсь чьим-нибудь лицом.


На иллюстрации
Арт-проект Гильермо Крамера *Лица в толпе*