Побдужский Бессмертный Батальон

Сергей Пехтерев
По данным ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" найдено около шестисот людей, связанных с Подбужским сельским советом, причастных к Великой Отечественной войне, а это по численности - батальон.

Столько фамилий, мне незнакомых.
Столько имён, позабытых теперь.
Только у памяти свои законы,
И не должна быть закрытою дверь
В нашу историю!
    Строки листаю:
Сколько погибших...
   И сколько наград!..
- Этих людей я, конечно же, знаю,
Ну, а про этих – не слышал…
   Но рад,
То, что в запасниках где-то хранится
Архив о той, самой страшной войне.
Снова ищу в интернета страницах
Сводки, ещё неизвестные мне.
Время идёт…
   Но народ –
        не забудет!
И через годы набатом гудит
Жуткая память…,
   и люди…,
       и люди:
Без вести сгинул, или убит…
В книгу села собираются крохи, -
Звон орденов,
   и страданья,
        и стон!
Шесть сотен судеб великой эпохи, -
Бессмертный
   Подбужский
        встаёт батальон!
Подвиг Подбужья –
   он вписан в районный,
В области подвиг,
   союза,
       страны!
Снова шагают в строю батальоны!
Вновь Полк Бессмертный на страже весны!

2016г  23-24 марта