ВЖ А. С. Пушкин и птичка

Илья Токов
  «ВЖ» - вторая жизнь.

    П А Р О Д И И

             * * *
(Александр Безыменский)

Написал о птичке Пушкин
Сотню лет тому назад.
Против пушкинской пичужки
Я писать сегодня рад.

Что за гнусная привычка —
«Хлопотливо не свивать»?
Значит, ты не наша птичка,
Коль на труд тебе плевать.

Ну, на что это похоже?
Должен прямо заявить:
Ты не вьешь гнезда, так что же —
Мне прикажешь гнезда вить?

Кто, «чирикая, порхает»,
Будем тех в три шеи гнать!
«Птичка божия не знает»?!
Надо знать!

             * * *
(Илья Сельвинский)

Пушкинская птичка!
Пушкинская птичка!
«Божия» — не кличка
В наши дни.

«Внемлет гласу бога»,
Как это убого!
Ты резвишься много!
Из-ви-ни!

Звезд ты не хватаешь,
Гнезд ты не свиваешь,
И порхаешь-хаешь
Без кон-ца.

Будет зря носиться!
Нет, пора и птице
Пе-ре-ква-ли-фи-ци-
ро-вать-ся!