Смерть на Ниле

Влад Деми
Из цикла "Вариации"

Нил.
Полдень.
Зной.
Пивной бокал в руке –
прохлады штрих в безбрежном море жара.
На скалах, проплывавших вдалеке,
полуденное марево дрожало.

В тени приятно…
Но – ни ветерка.
Река несёт кораблик еле-еле,
а за бортом – Сегодня и Века,
которые дойти до нас сумели.

Таинственен и чёрен взгляд гробниц,
колонны храмов проросли сквозь камни,
сидят на пальмах стаи белых птиц –
картина, неизменная веками.

Смывает солнце тени со скалы,
они сгорают на песках пустыни.
По брюхо в реку забрели волы…

Всё словно бы в немой кинокартине.
Беззвучен мир, и палуба пуста,
вода бассейна перегрета солнцем.
И пиво в пересохшие уста
живительной струёй беззвучно льётся.

И лень уйти, и прячутся глаза
за веками, и мысли в неге тают…

Во сне меня уносят паруса
за край земли…
Что там?
Сейчас узнаю…

Увы, мне всё же не дано узнать...
Вопль – "Пуаро!" – и крики, крики, крики...
А это значит: надо мне опять
включать мозги и находить улики.


А это замечательный стих по мотивам
от Нины Лёзер

ВA-НИЛЬНОЕ

Из трубок терпкaя вaниль
Плывёт по воздуху сто миль, -
Ноздрям чувствительным экзaмен.
Влечёт нaс дaль, влечет нaс Нил,
Где головaстый крокодил
Нaс всех готов сожрaть глaзaми.

И не понять зaчем и кaк
Везде мешaется тaбaк,
Не отмaхнуться опaхaлом.
Хоть вкус мой тонок, кaк и стиль,
Меня преследует вaниль
Нa сaмой ветреной из пaлуб.

Изнежен солнцем и жaрой,
Сигaру курит Пуaро,
Снедaем тaйнaми фaмилий.
И он не глух, и он не нем,
A я мороженое ем,
Вгрызaясь в зaпaхи вaнили.

И Пуаро протрёт монокль,
Где испускает жертва вопль,
Его догадки будут в силе.
Кто был готов сказать « люблю»,
Не сунул голову в петлю,
Он задохнулся от ванили.