111. Опять тоска

Александр Волынский
«Всюду словно не люди, а тени»
Тер-Азарян «Тоска»

Всюду словно не люди, а тени,
Я и сам на стене силуэт.
Мир вокруг лишь игра отражений,
Отголоски потерянных лет.

Я бы выпил, и мне б полегчало,
Но уже не поможет, боюсь…
У тоски нет конца и начала,
Есть подруги – Досада и Грусть.

Первой в дом заскочила Досада,
И без спроса уселась в углу.
Я спросил ее:  - что тебе надо?
- До утра посижу и уйду.

Но и час не прошел – снова гостья,
Вся промокла от собственных слез.
Я собрался прогнать её тростью,
Но вздохнул и воды ей принес.

Как зовут тебя?  - Грусть – отвечала,
Искривив мило краешек рта,
- Я замерзла, промокла, устала,
Разреши мне побыть до утра.

Ночь брела, спотыкаясь в тумане,
Как усталый израненный зверь.
Только сели мы все на диване,
Снова кто-то стучит в мою дверь.

Открываю – и гостья заходит,
Наградив меня легким кивком.
По хозяйски квартиру обходит,
С ней к несчастью давно я знаком.

Время тихо часы отмеряло,
Грусть рыдала со мною в сердцах.
И Досада со мною кричала,
- Ну и ладно, пошло оно нах…

А Тоска мне портвейн подливала,
И следила, чтоб все допивал.
Оказалось, я прав был сначала,
Пьяный – крепче её обнимал.

И она поплотней прижималась,
И твердила:  - Ты мой навсегда.
Ну, а после, безумно смеялась,
Увлекая меня в никуда.