Мы очень много говорим

Юрий Игнатюк
Мы очень много говорим,
Мы очень любим говорить –
Не потому ли мы так много обещаем.
Мы обещаем то, что будет, обещаем то, что есть,
И обещаем изменить все в нашем прошлом.
Но вспять не движется река, и не смеются облака –
Не потому ли мы так часто забываем
О том, что день исчезнет в полночь, и ночных часов не счесть,
И возвратить их нам так нелегко, так сложно.
А нам не верят в наших лучших побужденьях,
А нам не верят даже в собственных домах.
И с пеною у рта кричим: «вперед без страха и сомненья,
Рысцой на сказанных словах
Туда, где правду от вранья не отличить».
И даже собственной виной, не извинившись пред собой,
Мы утоляем жажду в летний зной.

Мы откровенны и добры
До той, до самой, до поры,
Когда грозит беда удобству и покою.
Мы, если нужно – и в огонь, но только чьей-нибудь ногой,
И о себе мы в трудный час не забываем.
Но времена живут не в нас,
Они избавятся от фраз
И поведут таких, как мы, другой тропою.
Нам будет сложно, черт возьми, вступить в нелегкий этот бой,
Но выход в том, что ко всему мы привыкаем.
И новизною дня расцвеченные речи
Произнесем с привычным жаром и огнем.
И все своим путем пойдет –
Крепки и ловки наши плечи,
Устойчив выстроенный дом,
Но что-то гложет нас, и мучит, и гнетет.
И вот такие вот дела –
Для нас кромешный ад и мгла,
Как будто в сердце острая игла.

19.02.1987