Полночная весна

Эденнил Франк
Ученые сказали: "В эту полночь
Котам ударит в голову весна,
И всем, кто любит кошек, стоит помнить,
Что не видать спокойствия и сна".
Одна кошатница ученых не любила
И верила им - если б через раз.
Коты ее не слазили с подстилок,
Чтоб силы накопились про запас.

Еще не полночь. У котов был ужин,
Хозяйка варит кофе на плите.
Наверное, нужны кошачьи уши,
Чтоб слышать, как весна идет сквозь тень.
В кофейной чашке сливки и корица,
Чтоб выгнать прочь холодную тоску.
Хозяйке грустно: "Мне ведь уже тридцать,
А все никак никем не увлекусь..."

Коты заснули возле батареи:
Им все бы спать - глядишь, и жизнь пройдет.
Её тепло им шерсть и души греет,
Хозяйке греет душу только кот.
Хозяйка думает: "А если я оставлю
Серьезность и усталость - и начну
Ходить на танцы в платье и с вуалью,
Прославлюсь красотой на всю страну!

Умом и бесконечным обаяньем,
И все вокруг начнут меня любить.
А дальше взгляды, встречи и признания,
Ведь я не кот, который жизнь проспит!"

...и смотрит - полночь. Кофе стынет в чашке,
Но по душе разлита теплота.
По коже неожиданно мурашки.
Хозяйка посмотрела на кота...

А оба спали, дергали ушами.
В окно глядела желтая луна,
Сияла высоко над облаками.
Им что-то снилось. Может быть весна...