Петербургский аккорд

Елена Новичевская
Я вновь пишу твой дивный порт,
Причал моей мечты...
Органной строгости аккорд
Поющий у Невы.

Спеши, неси меня волна
К заветным берегам,
Где служит фонарём луна,
Большим, крылатым львам.

Казанской колонады лес,
Подковою изгиб,
И ветер с дальних ледников,
Что голосом осип.

Туда, туда, где изыск форм,
Печальных граций свет.
И эхом тихий перезвон
Умчавшихся карет.

Ты сон и явь,ущерб и блеск,
Заложник катастроф,
Как высоко несёшь свой крест
Над спинами мостов.

Ты знал триумф,ты видел скорбь,
И кровь царей впитал,
Но гения последний след
Дождями не смывал.

Ты помнишь всё,ты не забыл
Голодный ад кольца,
Что вечный камень расчертил
Осколками свинца.

Какой ещё грядёт удел?
Какая рыщет тать?
Не потеряешь ты лица
И не изменишь стать!