Злоключения бедного Ивана

Андреич 2
От бедного Ивана жена гульнет порой,
И курицы на шабаш улетают.
Хотя он каждый день торопится домой,
Но что-то в этом доме не хватает.

Он лошадь оседлать намерился с утра,
Но тупо заупрямилась коняга:
Ведь рядом в городки играла детвора -
Коню под хвост заехали корягой.

И кто-то прямо в лоб вдруг шишкой засветил –
То белку на сосне в обед куражит,
Он лестницу поставил, поймать ее решил…
Упал на пень, и лестница туда же…

Пошел Иван в поля, по пояс там трава,
И вдруг ногой босой преграду встретил,
С размаху пнул того – от боли взвыл едва –
Там дикобраз гулял по белу свету.

Раз так, Иван решил уехать в дальний край,
И лодку снарядил, хоть нету весел …
Волна кораблик ветхий поволокла не в рай,
А прямо в шторм, что бушевал дней восемь…

И все же повезло скитальцу на пути,
Он выбрался на сушу еле-еле,
Приятные места и горы впереди,
Ну что бедняге надо в самом деле!

С улыбкой на лице вошел в Помпеи он
В надежде обогреться, отоспаться…
Но тут над головой раздался жуткий стон –
Везувию приспичило взорваться.

А где-то дикобраз гулял в своих полях,
И знал, что жизнь всегда в руках разумных,
Поскольку если пнут его хотя бы раз –
Сотрет того с земли седой Везувий!