Стихи рождаются когда-то

Юрий Косинцев
                Стихи рождаются когда-то,
                нечайным вздохом, каплей слёз,
                паденьем девушки с каната,
                гормоном бешеным желёз.

                Поймав души, малейший шорох
                крючком чернильного пера-
                поэты палят мокрый порох,
                полудышащего стиха.

                В ночной тишИ потухших окон,
                творец, терзая душу, ждёт,
                что и его словесный кокон-
                прекрасной бабочкой вспорхнёт.

                Ловцом жемчужин, снова-снова,
                поэт ныряет за строкой,
                но вдруг, божественное слово,
                ему прошепчут за спиной.
                И он, схватив зубами слово,
                сквозь сердце нитью протащив,
                снимает тяжкие оковы
                под вновь родившийся мотив.

                А завтра вновь ему не спится.
                И мысль терзает за стихом-
                А, может было- не родиться?...
                Но кто нас спрашивал о том.