Пена

Маргарита Преображенская
               
Сказки, как пена целующей берег волны.
То, что осталось от прошлых времён и явлений,
То, чему беды, казалось, вовек не страшны,
Канет на дно, где клубятся  неясные тени.
Старшие расы уйдут, как сквозь пальцы вода,
Место другим в этом мире оставив  отныне.
Те же, кто молод, построят опять города,
Веря, что старости перст не коснётся твердыни.

Кем бы ты ни был, часов уже начат отсчёт,
Трус ли, герой – всё лишь пена в конечном итоге.
Только Река Вечной Жизни сквозь время течёт…
К новым народам приходят их новые боги,
Башни ветшают, деревья роняют листву,
Мчат корабли к ставшим ближе, пылающим звёздам.
Если тебе суждено ещё быть на плаву,
Значит пока оглянуться и вспомнить не поздно,
Как  величавой походкой, преграды  презрев,
Шествовал  прежний король, молодой и отважный.
Берег целует волна…
И на новой заре в реку войти лишь единожды можно.
Не дважды.


________________________________

"Сказки приходили с юга, — продолжал Горлум, немного успокоившись, — в них говорилось о могучих ясноглазых Людях, об их домах, прочных, как горы, о серебряном венце короля и о Белом Дереве — чудесные такие истории. Люди строили высокие башни, и вот они выстроили одну серебристо-белую, а в ней хранился сияющий и круглый, как луна, камень, а вокруг — высокие белые стены. Да, много рассказывали сказок о Лунной Башне…" (Властелин Колец. Две крепости)