Трилистник осеннего морока

Софья Измайлова
Люблю осеннюю мороку
и птичий гомон на заре,
ветров простуженную склоку,
и мокрый росчерк на стекле.
Люблю багряные закаты,
пустых полей немую грусть,
кленовый лист в ладонь зажатый
и под ногами льдинок хруст.


*  *  *

Снова думы,как воды,катятся,
Снова стылых ветров разгул,
В облаков сизый дым небо рядится,
Старый сад покряхтев,уж уснул.
Подоткнувши подол,в драном платьице,
Палый лист в волосах - и не жаль!
Осень поздняя гордой изгнанницей
Покидает родимый край.
И кричит вороньё простужено,
И срывается первый снег...
Мокрых окон стеклянными лужами
Смотрит в вечность мой каменный век.

*  *   *

Ах,как ветры зудят простужено.
Думы черные сбились в рой,
Выметает время безудержно
Надежды корявой метлой.
Как редеет листва по осени,
Как крикливо кружит вороньё,
Но уж в теле продрогшей озими
Новой жизни зреет жнивьё.
Но рассеется сумрак морока,
Просветлеет небесная стынь
И весенним лучом вспорота
Рухнет мнимая почек гордынь.